Продажа доли недвижимости — что нужно знать совладельцу.


Когда недвижимость принадлежит нескольким совладельцам, любое распоряжение ею превращается в сложную коммуникацию. Это не просто неудобства — это юридические ограничения. Тем не менее, закон позволяет продать свою долю, хотя и требует соблюдения определенных условий.
Прежде всего стоит выяснить, какая именно форма собственности установлена на квартиру или дом, отмечает адвокат Юрий Бабенко. Если это совместная совместная собственность (чаще всего она возникает между супругами), то ни один из совладельцев не имеет выделенной доли. А значит, самостоятельно продать часть жилья невозможно.
Единственным путем к продаже в этом случае является предварительное деление имущества. По словам специалиста, 'супруги могут договориться о долях самостоятельно, но лучше это оформлять письменно с нотариальным удостоверением — иначе такое решение будет иметь слабую юридическую силу'.
Частичная собственность на квартиру дает больше свободы
Если жилье находится в частичной собственности, ситуация проще. Владелец имеет право распорядиться своей долей на свое усмотрение, но с учетом преимущественного права других совладельцев. Его устанавливает статья 362 Гражданского кодекса Украины.
'Наиболее распространенная ошибка — игнорирование этой требования. В результате — судебные тяжбы и потеря времени', — объясняет Бабенко.
Как уведомить совладельцев о продаже доли квартиры
Закон не предполагает строгой формы уведомления, но юристы советуют действовать письменно. В уведомлении стоит указать:
- объем доли, которая продается;
- желаемую цену;
- сроки сделки.
Уведомление можно отправить почтой с уведомлением о вручении или вручить лично, зафиксировав факт передачи. В некоторых случаях эту функцию выполняет нотариус, который будет удостоверять сделку купли-продажи.
Как выбрать покупателя доли, если откликнулось несколько лиц
Закон позволяет владельцу доли самостоятельно выбрать покупателя среди совладельцев, которые выразили желание купить имущество. Если же никто не проявил интереса, долю можно продать любому стороннему лицу. В этом случае нотариус проверяет соблюдение преимущественного права и удостоверяет сделку.
'Ключевое — это зафиксировать факт соблюдения процедуры. В противном случае сделку можно будет оспорить в суде', — подчеркивает Бабенко.
Что будет, если не предложить долю совладельцам
Попытка обойти закон и продать долю без информирования других владельцев может иметь серьезные последствия. Чаще всего — это судебный иск с требованием перевести права покупателя на одного из совладельцев. То есть — покупатель потеряет свою долю, а продавцу придется вернуть деньги.
С формальной точки зрения, сделка считается действительной. Тем не менее риск судебного оспаривания — очень высокий. Во многих случаях суды становятся на сторону совладельцев, которым не была предоставлена возможность реализовать свое преимущественное право.
При продаже доли недвижимости, которая находится в совместной собственности, необходимо соблюдать законодательные требования и информировать других совладельцев о намерении продать часть собственности. Регулярная коммуникация и официальное оформление сделок помогут избежать конфликтов и судебных исков.
Читайте также
- Как выросли цены на квартиры в Одессе 2025 — стоимость у моря
- Плюс 200% до цены — какие продукты подорожали больше всего
- Более 80 участков недр выставят на аукционы и конкурсы — список
- Если огород "простаивает" — можно ли сдать землю в аренду
- Американцы заходят в Одесский порт — суд по терминалу
- Кто производит самые надежные американские автомобили