Право на эвтаназию: парламент Франции рассматривает скандальный законопроект.


Во Франции снова разгорелись споры по поводу легализации ассистированного самоубийства – добровольного ухода из жизни с медицинской помощью. Парламент обсуждает законопроекты, которые предполагают расширение паллиативной помощи и разрешение на ассистированное самоубийство для совершеннолетних с неизлечимыми заболеваниями.
Если инициативы получат одобрение, пациенты смогут самостоятельно или с помощью врача ввести себе смертельную инъекцию.
Политические дебаты
Законопроект поддерживают сторонники президента Макрона и левые силы, но консерваторы и ультраправые выступают против. Они считают, что средства на эвтаназию следует направить на улучшение паллиативной помощи.
Депутат Оливье Фалорни заявил:
'Люди имеют право на смерть по своему выбору, ведь иногда она лучше бесконечных мук.'Однако анестезиолог и депутат Филипп Ювин предупредил:
'Эвтаназия может скрывать серьезные риски.'
Кризис паллиативной помощи
Протесты против законопроекта организовали активисты, которые требуют увеличения финансирования паллиативной медицины. По данным Счетной палаты, более 50% пациентов не получают необходимого ухода.
Многие противники закона считают, что именно нехватка качественной паллиативной помощи заставляет больных выбирать смерть.
Голосование запланировано на 27 мая. Политические партии разрешили своим депутатам голосовать по своим убеждениям. Напомним, что недавно бывший премьер-министр Нидерландов вместе с женой совершил самоубийство через эвтаназию. Также по этому методу умер основатель онлайн-библиотеки Flibusta.
Читайте также
- Связан ли выражение «ушел из жизни» с самоубийством? Объяснение филолога
- Группа Ziferblat выступила в первом полуфинале Евровидения-2025
- Суд наказал польским перевозчикам остановить протест на границе с Украиной
- Белецкий назвал составные элементы эффективного командования
- СМИ выявили вероятные связи украинских авиакомпаний с санкционными структурами из РФ: что известно
- «Киберхрестоносцы Ватикана»: Святой Престол защищают от кибератак