Обход санкций: российский СПГ попадает в Германию через третьи страны.


Германия продолжает покупать большие объемы российского СПГ через другие страны ЕС, хотя она отказалась от прямых поставок. По данным FT, немецкая компания Sefe купила 58 грузов российского СПГ через порт Дюнкерк в 2024 году, что в шесть раз больше, чем в предыдущем году.
Министры энергетики Бельгии, Франции и Испании говорят, что только небольшая часть газа, которая поступает в их порты, потребляется в этих странах. Большая часть СПГ транспортируется в другие страны ЕС. Германия приказала своим терминалам не принимать прямые поставки российского СПГ в ноябре 2024 года.
'Германия запретила импорт российского СПГ через свои порты. Но импорт, который официально поступает из Франции и Бельгии, на самом деле частично состоит из российского СПГ, что фактически 'отбеливает' этот газ. Конечный результат: все вовлеченные страны могут утверждать, что не несут ответственности за спрос на российский СПГ, который все еще растет', - сказал Ангелос Кутис, сотрудник бельгийского аналитического центра Bond Beter Leefmilieu.
В докладе, подготовленном неправительственными организациями, говорится, что Германия все еще получает от 3% до 9,2% газа из России через другие страны ЕС. Проблема отслеживания российского газа в энергетической системе ЕС является критически важной, поскольку Союз пытается отказаться от российских энергоносителей.
Импорт российского СПГ в ЕС достиг рекордного уровня в 2024 году, тогда как Брюссель планирует до 2027 года полностью отказаться от российского топлива.
Читайте также
- Переоснащение Европы: 16 стран ЕС готовы увеличить оборонные расходы
- Больше никаких полетов: США изменили подход к регулированию конфликта РФ и Украины
- Не ждите быстрого конца: Вэнс объяснил, почему война затянется
- Украина цифровизирует оформление импорта товаров военного назначения
- Масштабы военных преступлений России: омбудсмен получил 30 000 обращений по правам пленников
- МАГАТЕ: Удар беспилотника пробил большую дыру в крыше конфайнмента ЧАЭС